#ambiente

Diritto al cibo e riscaldamento globale

Il cibo – da considerare lungo tutta la filiera che comprende le fasi di produzione agricola, trasformazione, trasporto e gestione dei rifiuti - ha un impatto rilevante sulle emissioni di gas serra, sul cambio d’uso dei suoli, sul consumo di risorse naturali e quindi sui mutamenti climatici. È necessario, quindi, ridisegnare gli attuali sistemi agro-alimentari, ancora fortemente basati su chimica e petrolio, e pianificare la transizione verso modelli più sostenibili dal punto di vista ambientale, sociale, economico ed istituzionale.

A pochi giorni dall’apertura della COP21 di Parigi, il 30 novembre, e dalla Marcia per il Clima, in programma il 29 novembre a Roma, Expo dei Popoli propone di assumere l’Agroecologia come nuovo paradigma di riferimento e convoca esperti e decisori politici, italiani e stranieri, a confrontarsi sulle politiche necessarie alla sua implementazione a livello locale, nazionale e internazionale.

Il convegno, dal titolo Diritto al cibo e riscaldamento globale, è organizzato in collaborazione con Fondazione Cariplo e si svolgerà mercoledì 25 novembre dalle 9 alle 13 presso l’Acquario Civico di Milano, in viale Gadio, 2.

Ingresso libero.

PROGRAMMA

9.00 >  Registrazione dei partecipanti

9.30 > Avvio lavori a cura di Giosuè De Salvo (Comitato Expo dei Popoli)

9.45 > Cambiamenti climatici e agricoltura: rischi, vulnerabilità, resilienza e capacità adattativa, Lorenzo Ciccarese (ricercatore dell’ISPRA – Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale)

10.15 > L’agroecologia per raffreddare il pianeta e garantire giustizia sociale, Doreen Stabinsky (senior advisor dello IATP - Institute for Agriculture and Trade Policy)

10.45 > Coffee break

11.00 > Tavola rotonda con:

  • Franco Ferroni (Responsabile Agricoltura del WWF)
  • Mario Nova (Direttore DG Ambiente, Energia e Sviluppo Sostenibile di Regione Lombardia)
  • Cristiano Maggipinto (Coordinatore eventi a Expo 2015 della DGCS - Direzione generale della Cooperazione allo Sviluppo del MAECI)
  • Mariagrazia Midulla (Portavoce italiana della GCAP – Global Campaign Against Poverty)
  • Vincenzo Vizioli (Presidente di AIAB e portavoce del Tavolo delle associazioni ambientaliste e dell'agricoltura biologica)
  • Livia Pomodoro (Presidente Milan Center for Food Law and Policy)
     

Modera:  Emanuele Bompan (giornalista, collaboratore de La Stampa e ideatore di Food4)

12.15 > Dibattito

12..50 > Conclusioni a cura di Elena Jachia (Direttore Area Ambiente Fondazione Cariplo)