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Nutrire Milano

"Nutrire Milano, energie per il cambiamento" è il nome di un progetto per creare un modello agroalimentare di eccellenza nell’area che comprende la città e il Parco Agricolo Sud Milano, basato sulla produzione e lo scambio di cibi e servizi secondo principi di qualità, fiducia, de-intermediazione e sostenibilità.

L’iniziativa, promossa da Slow Food Italia in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e il Politecnico di Milano, ha ottenuto un finanziamento di 360.000 euro  (bilancio 2009) da Fondazione Cariplo.

Il progetto prevede una mappatura iniziale delle risorse ambientali e materiali del territorio con il supporto di una piattaforma digitale. Sulla base dei dati raccolti, verranno intraprese specifiche azioni per:

- incentivare agroecologia e strategie di accorciamento della filiera all’interno delle aziende agricole
- implementare servizi di de-intermediazione e relazione diretta tra Parco Agricolo e zona cittadina
- recuperare i terreni abbandonati e le bellezze architettoniche (canali, rogge, fontanili...)
- valorizzare i prodotti tipici
- analizzare la sostenibilità economica, ecologica e sociale del sistema-parco e delle singole aziende agricole
- comprendere gli stili di consumo del cibo in città
- avviare un dibattito di alto profilo sul tema che coinvolga sia i cittadini che la comunità scientifica
- favorire pratiche educative 

"Nutrire Milano" punta a rendere l’agricoltura realmente a servizio dei cittadini, in un’area di 47.000 mq, quella del Parco, dove solo il 3-4 % del terreno è dedicato alla policoltura e ai sistemi ecocompatibili.

Tutto questo come biglietto da visita per l’EXPO 2015, ma con l'auspicio di un'efficacia a lungo termine.